2020-02-24 Усольцевская пещера

Оставьте комментарий

24.02.2020 от lotos72897


В первый день, мы не смогли найти пещеру. Хотя, стояли на ней. Но входа не было видно. А с реки, снизу — вода. Подобраться не смогли. Но, поехали через день. И ура! Нашли. Спустились. Один восторг! Эмоции зашкалили.
Усольцовская пещера — это «Палеонтологический памятник». Палеонтолог Николай Ерохин сказал: «В данном регионе подобной пещеры нет на сотни километров ни к северу, ни к югу.
 По мнению учёных, любая пещера представляет консервную банку, где природа позаботилась о сохранении некоторых вещей. Причём, чем выше она  над уровнем воды – тем древнее, и каждый сантиметр даёт представлением о том, что здесь было сто, тысячу лет тому назад. Поэтому разведочный раскоп в Усольцевской  делался очень бережно, осторожно. Исследователи, используя вместо лопат ножи, промывая добытый материал через сеточку в один миллиметр, шаг шагом, шли к открытию и при этом не переставали удивляться. В своём докладе  «Палеонтологический памятник усольцевская пещера», прозвучавшем на конференции, палеонтолог Николай Ерохин сказал: «В данном регионе подобной пещеры нет на сотни километров ни к северу, ни к югу. Она представляет собой галерею, уходящую вглубь массива на 10-15 метров, шириной приблизительно 4-6 м, высотой с хороший коридор. Интересен тот факт, что она имеет два входа со стороны реки Вагран и ещё один, древний, вход. В настоящее время он закрыт современным обвалом. Это ещё раз говорит о том, что пещера не просто древняя, а очень древняя. Я раскапывал пещеры более 20 лет, мы делали шурфы на глубину пяти метров. А здесь при предварительном раскопе два на два метра нами сразу были обнаружены уникальные находки. В верхних слоях – наконечники стрел, на глубине 10-15 см керамика и битые горшки, далее – костные остатки, скорее всего, это крупные волки, а на глубине 2 метров – орудие труда…»

    Эта находка и стала сенсационной. Каменное орудие труда, скребок бежевого цвета сейчас в витринах музея, и если по всем правилам науки удастся определить его возраст (по предварительным данным ему более 15 тысяч лет), то будут получены новые данные о времени заселения Северного Урала.

                  Л.Вахрушева.

Опубликовано в газете «Вагран» № 12 (декабрь) 2002 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

Статистика блога

  • 102 096 просмотров

Архивы

<span>%d</span> такие блоггеры, как: