Зачем США оценивают способность России и Китая пережить ядерный удар

Оставьте комментарий

31.01.2017 от lotos72897


Зачем США оценивают способность России и Китая пережить ядерный удар

Перенесут ли Россия и Китай последствия ядерного удара — ответ на этот вопрос ищут по требованию конгресса американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование вооруженных сил страны. Работа была начата ещё при Бараке Обаме. По мнению экспертов, изучение апокалиптического сценария является частью политики Соединённых Штатов по модернизации собственной ядерной триады. В каком состоянии она находится сегодня и что стоит за изучением потенциала Москвы и Пекина — в материале RT.
Утечка с подтекстом
Аналитическая работа по оценке способности России и Китая «пережить ядерный удар» ведётся американскими военными с благословения конгресса и обеих парламентских партий — Республиканской и Демократической. Информация об этом появилась на ленте агентства Bloomberg. По мнению военного эксперта, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, подобная утечка не случайна. Он называет её демонстрацией определённого политического курса.
«Эти документы секретные, — пояснил в интервью RT Кошкин. — Их огласка позволяет обозначать политическую траекторию, которую хотел бы задавать политический истэблишмент США во взаимодействии с другими государствами».
Такие исследования были начаты ещё в период президентства Барака Обамы и вполне соответствовали политике 44-го президента США, ориентированной на обеспечение доминирования Штатов в мире. Возможно, нынешняя утечка — это шлейф проводимого Обамой курса.
По мнению экспертов, подобный информационный вброс носит символический характер: это обозначение готовности США применить ядерное оружие.
«Не исключаю того, что просачивание в СМИ этой информации имеет под собой основание подкрепить траекторию США на моноцентризм концепцией готовности Штатов применять ядерное оружие», — отметил Кошкин.
Объективные причины
Исследования американских военных и заинтересованность конгресса в оценке потенциалов геополитических соперников вполне закономерны. По словам Кошкина, любая страна, которая имеет оружие массового поражения, озабочена вопросами его применения и целесообразности его использования.
Более того, как считает главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев, проблема ядерной войны и оценки соответствующей ситуации — рутинная обязанность военного командования США. Речь идёт о национальной безопасности, и подобная проверка готовности время от времени должна проводиться.
К тому же, растущая мощь Китая и усиление военного потенциала России вынуждают США продумывать гипотетические ответные действия.
Модернизация со скидкой
У инициативы конгресса по изучению способности России и Китая «пережить ядерный удар» есть и вполне практическая цель.
Перед США стоит задача модернизировать свою ядерную триаду (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) с учётом изменившейся геополитической реальности. В частности, другими стали и Россия, и Китай.
«Перед США стоит проблема модернизации своей ядерной триады и всего ядерного потенциала, — заявил в интервью RT Владимир Васильев. — Модернизация не подводилась последние 20-25 лет, и многие из этих систем выработали свой ресурс».
Однако подобная программа — дело весьма затратное. Эксперты оценивают её стоимость как минимум в $350 млрд. Удовольствие дорогое, особенно с учётом нынешних финансовых сложностей США.
И конгресс, и Трамп будут делать всё возможное, чтобы удешевить назревшее переоснащение ядерного меча и щита Штатов. И моделирование конгрессом ядерной войны с Россией — один из шагов на этом пути.
«Конгресс исходит из необходимости оптимизировать расходы, — подтвердил Васильев. — Сейчас изучается, в какой степени системы ядерной триады отвечают современным потребностям США и в какой степени есть потребность в наличии этой системы в том виде, в котором она существует. В частности, Мэттис в своё время заявлял о том, что триада США не нужна и следует переходить на двухкомпонентную систему ядерных вооружений, без стратегических ракет наземного базирования».
Трамп мыслит в том же ключе — оптимизировать расходы на модернизацию. Его заявление о санкциях в обмен на сокращение ядерных потенциалов — это своеобразное прощупывание почвы и подготовка переговорных позиций с Россией.
«Американцы могут провести эту модернизацию исходя из своих потребностей, — пояснил Васильев. — Но если с Россией будет достигнута договорённость по уменьшению ядерного потенциала, то модернизация американского потенциала обойдётся дешевле».
Однако в случае с сокращением ядерного оружия неравноценный обмен не пройдёт. По мнению Кошкина, сокращение ядерного оружия — это чрезвычайно сложный и многоступенчатый процесс, требующий очень большого количества экспертов, ответственных лиц и политических руководителей. И увязать его с санкциями просто технически невозможно.
«Санкции никак не сопрягаются с возможностью сокращения ядерного оружия, — подчеркнул Кошкин. — Это разные плоскости с экспертной точки зрения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 97,166 просмотров
%d такие блоггеры, как: