В Польше обнародована база данных с именами 8,5 тыс. надзирателей Освенцима

Оставьте комментарий

31.01.2017 от lotos72897


В Польше обнародована база данных с именами 8,5 тыс. надзирателей Освенцима

30 января, 14:39 UTC+3
Институт национальной памяти Польши сообщил, что публикация преследует образовательные цели

ВАРШАВА, 30 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши (ИНП) опубликовал базу данных с именами 8,5 тысяч надзирателей концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, которые работали там в разные годы с момента его основания до ликвидации.

О деталях этого проекта сообщил глава ИНП Ярослав Шарек на пресс-конференции в Кракове.

«Это исторический день. Мы начинаем реализацию большого проекта», — сказал он, подчеркнув, что после Аушвица ИНП планирует расширить базу информацией о надзирателях других немецких концлагерей. «Презентация этой базы с материалами — результат многолетнего расследования, проведенного Комиссией по расследованию преступлений против польского народа», — подчеркнул Шарек.

По его словам, эта публикация преследует образовательные цели, а также является методом борьбы с появляющейся в западных СМИ формулировкой «польские лагеря смерти». Как отметил глава ИНП, в ряде случаев использование этой формулировки становится «элементом ведения исторической политики против поляков». «Эта база — ответ на такие действия», — констатировал он.

Как стало известно на пресс-конференции, база с личными данными эсэсовцев из концлагеря в Освенциме будет доступна в интернете. Готовится информационный портал на пяти языках. Глава музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивиньский напомнил, что несколько дней назад музей обратился с просьбой передавать им любые документы, связанные с надзирателями концлагеря, и выразил надежду, что сегодняшняя публикация поможет им собрать необходимые материалы, дневники и письма. «Мы бы хотели понять их мотивацию, влияние пропаганды на принятие решений», — указал он.

Сообщается, что новая база данных является самой полной. Помимо фамилий и имен в ней содержатся личные данные эсэсовцев: дата и место рождения, национальность, служебный номер, стаж работы, образование, гражданство. В некоторых делах есть фотографии, а также материалы судебных разбирательств тех, кого судили после войны. По предварительной информации, несколько десятков человек, фигурирующих в списке, еще живы.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были убиты в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего там погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. В боях в этом районе погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3982243

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 96,692 просмотров
%d такие блоггеры, как: