«Из пункта «А» в пункт «Б»: Украина может развалиться на две части

Оставьте комментарий

08.12.2016 от lotos72897


«Из пункта «А» в пункт «Б»: Украина может развалиться на две части

«Из пункта «А» в пункт «Б»: Украина может развалиться на две части

Украина может развалиться на две части: Ненька А и Ненька Б. Такой неблагоприятный прогноз для единой, суверенной, унитарной, целостной как никогда страны сделал политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Если в срочном порядке не предпринять шагов на упреждение существующих рисков, то 2017-й год может стать для Украины крайне опасным, если не сказать – катастрофическим, как внутри, так и вне страны»,— заявил он. Эксперт прямо связывает ухудшение с заморозкой ситуации на Донбассе и обострением противоречий внутри власти.

Как известно, очередная встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» закончилась безрезультатно. Между тем внутри Украины ситуация накаляется. «Вместо дорожной карты мы имеем коррупционный скандал вокруг власти, вокруг первых лиц, мы имеем скандальные военные учения – слава Богу, что они прошли под контролем, без эксцессов. Тем не менее, напряжение, которое было создано в Украине и вокруг Украины, поставило ситуацию на грань неуправляемости», – считает Ермолаев. Напомним, что беглый украинский нардеп Александр Онищенко заявил, что передал США материалы, разоблачающие президента Петра Порошенко и приближающие его конец. И все это сопровождается в центре и в регионах либо стихийными, либо организованными акциями социального протеста, связанными и с тарифной политикой, и с ситуацией, связанной с заработными платами, с безработицей со всей социальной повесткой, которая сейчас на слуху. «По большому счету, страну начинает трясти», – сказал Ермолаев. Он уверен, что что негативные сценарии конца 2016 года формируют условия для долгого сценария, связанного с решением проблемы АТО.

«Появление в эфире в качестве свидетеля господина Януковича с его показаниями говорит о том, что действительно меняется большой сценарий вокруг Донбасса. У Киева до сих пор нет внятного предложения для востока Украины, для жителей Донецкой и Луганской областей – как и в какой последовательности будет урегулирован конфликт, какими могут быть новые правила экономической, социальной, гуманитарной жизни, какой может быть формула решения проблем регионов». То есть, Киев ничего не может предложить востоку Украины кроме войны, и при этом любые мирные инициативы отдельных политиков (типа Новинского или Медведчука) тут же нарываются на агрессию патриотов и политические репрессии со стороны власти.

«Именно поэтому это стало возможным – достаточно организованное и быстрое появление всех беженцев в виде «правительства в экзиле» или в виде президентов-миротворцев… Все говорит о том, что идет поиск формулы формирования альтернативной восточной элиты, которая бы представила план развития Донбасса – либо как автономной, федеративной части Украины, либо даже как самостоятельного региона», – сказал Ермолаев, добавив: «Грубо говоря, речь идет про поворот от Новороссии к «украинскому Тайваню».

Политолог подчеркнул: «Колоссальная опасность есть, если в ближайшие годы именно этот сценарий будет реализован (а для этого есть основания). Речь идет о появлении «двух Украин». В мире есть грустные примеры раскола наций, раздваивания. Есть примеры двух Корей, двух Китаев… Это самый опасный сценарий, потому что он может запустить процесс дальнейшей децентрализации Украины, ее распада на отдельные анклавы, каждый из которых будет претендовать на свою «украинскость». Также эксперты прогнозируют скорый крах режима Порошенко, который не справился с домашним заданием Запада и будет смещен – с помощью «чемоданов компромата». Новым игрокам, которые приходят к власти в Европе и США нужна и новая украинская элита.

«Вопрос стоит уже не о том, менять или не менять, а, скорее, речь идет о сценарии самой смены – будет ли это сценарий управляемый, через серию выборных процессов, либо Украине предстоит пережить потрясения, которые будут отдаленно напоминать Майдан-1 и Майдан-2, поскольку население вооружено, есть много недовольных элитарных групп…», — спрогнозировал директор института «Новая Украина».

Наконец, ко всем внутренним бедам Понадуси следует прибавить начало мягкой изоляции Украины что для власти в Киеве непредсказуемо и опасно. Порошенко уже сейчас трясется от одного вида экс-главы СБУ Наливайченко, который срочно вылетел в Вашингтон и замирает от перспектив встречи сенатора-ястреба Маккейна с Юлией Тимошенко в ближайшую неделю. И дело не только в американских выборах и приходе Дональда Трампа, в ряде европейских стран тоже наблюдается «смена отношения». Политолог отметил, что европейцы воспринимают «картинку единой Европы как Европы, в которой есть Россия», отсюда все разговоры о том, что хорошо бы поскорее отменить санкции и наладить с Москвой прежние отношения. А в Киеве, конечно, представляют совсем другую картинку. Вот это «несовпадение» и приведет страну победившей гидности к коллапсу и распаду. Причем, восстанут уже не сытые лавочники, которые были мотором обоих майданов, а социально обездоленные, безработные – эти не будут требовать демократии на площадях, а сразу станут громить и вешать.

И тут раздолье для политических спекулянтов, которых будут поддерживать вооруженные отряды, типа «Азова».

На фоне социального и политического кризиса усилятся центробежные тенденции, «что может обернуться резким усилением разнообразных националистических, сепаратистских настроений и решений на уровне регионов», отметил Ермолаев, добавив, что следует учитывать и «специфическую идеологию», навязываемую Киевом – далеко не все области готовы ее принять. И уже сейчас готовы к противостоянию.

Меняется и оценка украинцами вооруженного конфликта на Донбассе. По результатам соцопросов, в массовом сознании совершается поворот от «войны с сепаратистами и Россией» к тезису о том, что АТО — просто еще один способ зарабатывания денег для элит. Эти колебания общественного барометра тоже ничего хорошего режиму Порошенко не сулят…

Подробнее: http://antifashist.com/item/iz-punkta-a-v-punkt-b-ukraina-mozhet-razvalitsya-na-dve-chasti.html#ixzz4SFVRRgdt

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 97,509 просмотров
%d такие блоггеры, как: