Всё как до «майдана»: Госдеп подготовит белорусских журналистов к выборам 2020 года

Оставьте комментарий

08.12.2016 от lotos72897


Всё как до «майдана»: Госдеп подготовит белорусских журналистов к выборам 2020 года

Всё как до «майдана»: Госдеп подготовит белорусских журналистов к выборам 2020 годаГосдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии. Представителей СМИ будут обучать освещать события и проводить расследования, в которых заинтересовано американское правительство. Соответствующий грант, с которым ознакомился RT, был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки. Примечательно, что за несколько лет до госпереворота в Киеве Госдеп финансировал похожие проекты на Украине.

Опрошенные RT эксперты уверены: грант выделен для подготовки к выборам 2020 года.

 

Помощь друга

 

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США объявило конкурс среди некоммерческих организаций на грант в размере $520 тыс. От кандидатов требуется до 16 января 2017 года предоставить проект взаимодействия с независимыми белорусскими журналистами, который поможет привлечь больше читателей к альтернативным медиа, вещающим как на белорусском, так и на русском языке.

 

«Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей», — говорится в техзадании к гранту.

 

Предполагается, что НКО будут обучать местных журналистов и редакторов, как писать новости, проводить расследования и пользоваться техникой.

 

«Мероприятия программы должны включать в себя тренинги для представителей прессы, на которых будут практиковать навыки написания новостей и проведения журналистских расследований, а также анализировать и производить мультимедийный контент в соответствии с международными стандартами журналистики. Кроме того, необходимо обучить персонал навыкам работы с оборудованием и технике безопасности», — отмечается в описании к гранту.

 

Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда.

Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством. Журналистам при необходимости будут помогать юристы и психологи.

 

«НКО необходимо включить в план финансовую помощь в виде стипендий журналистам, редакторам и медиамаркетологам, а также предоставить им необходимые юридические и психологические услуги, чтобы способствовать профессиональному развитию независимых журналистов Белоруссии», — говорится в описании к гранту.

 

Часть выделенных средств некоммерческая организация передаст в бюджет белорусских СМИ, которые должны будут усилить взаимодействие с аудиторией, освещая «важные для общества темы». В описании к гранту также сообщается, что все мероприятия, проводимые НКО совместно с  другими учреждениями, а также финансирование, расходы и планы поездок будут утверждаться напрямую Госдепартаментом.

 

Креатив в обмен на деньги

 

В техзадании к гранту указывается, что проект должен привести к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии.

 

Согласно правительственному порталу раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки, в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн — на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. — для сотрудничества с журналистами в Бангладеш.

 

В сентябре нынешнего года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать «более устойчивым к политическому и финансовому давлению».

 

В 2010 году грант на такую же сумму был выделен под трёхлетний проект «Укрепление независимых СМИ Палестины», цель которого — помочь правительству получить от граждан поддержку с помощью медиа.

 

Вспомнили Киев

 

Ранее RT сообщал, что Госдеп потратил немалые суммы на работу с украинскими СМИ, предпринимателями и гражданскими активистами.

 

За несколько лет до смены власти в Киеве Госдепартамент США начал финансировать похожие проекты по взаимодействию с украинскими медиа и молодёжными организациями.

 

Как ранее сообщали СМИ, Национальный фонд демократии выплатил около $14 млн украинским НКО. С 2011 года они поддерживали антиправительственные демонстрации, которые привели к массовым протестам в центре Киева, а затем и к полной смене власти на Украине, в том числе к отстранению президента Виктора Януковича.

 

NED для грантов

 

Политолог-американист Александр Асафов предположил, что грант от Госдепа может получить американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED).

 

«Фонд ещё два года назад спонсировал белорусские оппозиционные СМИ и общественные организации перед президентскими выборами, поэтому именно ему будет поручена подготовка к следующим выборам в 2020 году», — заявил он в беседе с RT.

 

Телеканал RT ознакомился с отчётом, опубликованным на официальном сайте фонда, где говорится о работе организации в Белоруссии с 2014 года.

 

Так, почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержалась программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году, на которых 83% жителей поддержали действующего лидера Александра Лукашенко.

 

$250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями. Почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой.

 

В 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.

 

«Семинары проводятся накануне президентских выборов в 2015 году, чтобы привлечь внимание общественности к этой серьёзной местной проблеме», — говорится в отчёте.

 

NED на момент публикации материала не смог предоставить RT оперативного комментария.

 

Белорусская оппозиция

 

В Белоруссии существует несколько оппозиционных медиа, в числе которых печатные СМИ, интернет-издания, а также радио.

К примеру, в стране вещает международная организация «Радио Свобода», на сайте которой говорится, что СМИ финансируется конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).

 

«Во многих странах, включая Узбекистан, Туркменистан и Белоруссию, наши журналисты работают в огромной опасности, часто подвергаются преследованиям, угрозам, физическому нападению или задержанию в связи с их профессиональной деятельностью», — говорится на официальном сайте СМИ.

 

Ещё одно информационное агентство — Euroradio.FM, партнёром которого является Агентство США по международному развитию (USAID), публикует на страницах интернет-портала статьи, посвященные деятельности правительственной оппозиции и  фоторепортажи, например, с оппозиционной акции в центре Минска против продления срока службы президента, а также против вечера российского журналиста Владимира Соловьёва.

 

Также к оппозиционным медиа относятся новостные издания «Хартия 97» и «Наша Нива».

 

«Нет смысла взывать Лукашенко и Ко в нынешних белорусских реалиях к совести, здравому смыслу, к ответственности за будущее страны. Хочется надеяться, верить, что Беларусь не Африка с её постоянными диктаторскими режимами и диктаторами, свергаемыми, как правило, кровавыми путчами. Мы уже опозорились перед всем миром за факт 22-летнего существования в центре Европы белорусской непросвещённой, циничной диктатуры», — пишут в «Хартии 97».

 

«Радио Свобода», Euroradio.FM, «Хартия 97» и «Наша Нива» не предоставили RT оперативного комментария.

 

https://russian.rt.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 96,585 просмотров
%d такие блоггеры, как: