Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Оставьте комментарий

06.12.2016 от lotos72897


schulzСегодня 14:17

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо продолжает стремительно очищаться от бандитов; боевики-исламисты начали переговоры о сдаче

Близкая к правительству Сирии газета «Аль-Ватан» сообщила со ссылкой на собственные источники, что бандиты в Восточном Алеппо вступили с представителями армии в тайные переговоры об условиях капитуляции. К этому их подвигает, похоже, утеря последних надежд не то что на победу, но хотя бы на спасение в ходе явно вышедшего на финишную черту штурма города.

Бандиты в плохом настроении

Признаком растущей деморализации «бармалеев» газета называет рост споров и разногласий как между бандформированиями, так и внутри них. «На фоне тяжелых потерь боевики сыплют обвинениями в адрес друг друга, тогда как некоторые из них ведут тайные переговоры с армией Сирии о возможности легализовать свой статус и выйти из восточных кварталов Алеппо в подконтрольные войскам районы на западе города», — пишет «Аль-Ватан».

Такие настроения среди бандитов всё более усиливаются ввиду нарастающих успехов правительственных войск. Те как раз начали ещё один раунд операции по разрезанию мешка и дроблению окружённых террористов на всё более мелкие сопротивляющиеся группы. «Аль-Ватан» пишет, что в руках незаконных формирований остается менее 35 процентов от общей площади, которая была захвачена ими в 2012 году. Но главное в том – как очищаются районы, занятые боевиками. Так, наступление правительственных сил ведётся в направлении на цитадель, на древний центр города. До него, по некоторым данным, остаётся уже не более 500 метров по прямой. Конечно, это сложная городская застройка и полкилометра в ней может оказаться громадным расстоянием. Вспомнить хотя бы, как долго и с какими жертвами пришлось советским войскам в 1945 году преодолевать последние 200 метров до Рейхстага…

Разрезание как вариант обрезания

Однако кое-кто из наблюдателей, памятуя похожий случай с первым разрезанием обороны террористов, полагает, что вновь, как и тогда, силы САА нарочно оставляют бандитам коридор для выхода в ту часть котла, где сопротивление ещё оказывается.

И действительно, как только в результате наступления сирийских войск возникла угроза окружения группировки бандитов в районах Шаар и Баб аль-Хадид, те тут же устремились в отступление из нового котла.

Ситуация на востоке и в центре Алеппо к вечеру 4 декабря 2016

Такая тактика, по мнению военных, во всех смыслах лучше, нежели вести бои по выкуриванию противника из городской застройки. Члены бандформирований постепенно собираются на одном пятачке, где между ними неизбежно начинаются взаимные обмены негативной информацией: кто-то только что бежал, и небо ему кажется с овчинку, кто-то обзывает его трусом и хочет расстрелять, чтобы не сеял панику, кто-то возражает против жёстких мер, кто-то готов сдаться и потихоньку подговаривает на это же товарищей…

И, кстати, всё чаще этот шепоток вызывает ответ. Так, сообщалось, что многочисленная группа исламистов в воскресенье утром вышла к одному из блокпостов Сирийской Арабской Армии и в полном составе сдалась в плен.

Словом, психологические закономерности всех окружений одинаковы. И речь идёт о том, насколько командование в состоянии контролировать ситуацию.

Да, но только каждое новое подразделение, выскользнувшее из петли, представляет собою фактор негативного давления на это командование…

Планирование на уровне российского…

И плюс, как отметил один из экспертов, «чем выше концентрация, тем меньше кормовая база и легче их уничтожать артиллерией и авиацией».

И вообще эксперты отмечают очень серьёзную грамотность военного планирования в данной операции. Для в целом разгильдяистой арабской манеры воевать зрелость проработки вопросов приятно высока. Учитываются даже психологические факторы. Что, например, наиболее слабым звеном исламистов являются подразделения так называемой Сирийской свободной армии (ССА) – очень рыхлого объединения весьма разнородных сил, объединяемых больше не идеей, а кормушкой. То есть кто даёт деньги «на джихад», тот эту «армию» и «танцует». Так вот там есть крылья, кормящиеся и «танцуемые» Турцией, а есть те, которые являются руками Саудовской Аравии и Катара, запущенными добывать угольков в сирийском пожаре.

И вот теперь у одних оказывается, что спонсор стал как-то менее любвеобилен и сосредоточен прежде всего на взятии Аль-Баба, а другие хоть и обещают по-прежнему (и даже платят), но уж больно горячими получаются угольки, которые надо им добыть. Очень болезненный процесс получается…

Перестрелки как выражение досады

И действительно: пришло сообщение, что более 150 боевиков ССА и «Армии Ислама» в квартале Карм аль-Катерджи, где сначала шёл интенсивный бой, к вечеру воскресенья просто прекратили сопротивление. Другие, более ожесточённые группировки — в данном случае из запрещённой в России «Джебхат ан-Нусры» — выразили своё возмущение этим поступком. А поскольку возмущение террористов обычно изливается выстрелами из оружия, то вскоре появилась информация о том, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» (она же «Ан-Нусра») захватили штаб «Армии Ислама». В результате между двумя группировками произошло боестолкновение, с обеих сторон есть убитые и раненые.

Ряд наблюдателей уже высказали мнение, что в ближайшее время боестолкновения между «умеренными» фракциями в ССА и «упоротыми» джихадистами могут усилиться.

Тем временем в воскресенье исламистов выбили ещё из одного квартала — Карм-аль-Мьяссир. Накануне правительственные войска зачистили ряд зданий в квартале Хальвания (Тарик-аль-Баб), полное очищение которого, как ожидают эксперты, обрушит всю оборону террористов как таковую.

В итоге за последние дни правительственные силы овладели кварталами Карм-аль-Джазмати, Карм-ат-Тарраб, Дарет-Авад, Карм-аль-Майсар, Карм-ат-Тахан, Карм-аль-Катерджи, Тарик-аль-Баб и Хальвания, почти полностью окружив боевиков в районах Шаер и Баб-аль-Хадид.

Аналитики утверждают даже, что мы наблюдаем — или вот-вот будем наблюдать — эффект домино в Алеппо. Это когда позиции «бармалеев» будут схлопываться одна за другой, не имея возможности держать фронт.

Как передают из Сирии, эти неудачи бандитов усугублены смертью лидера только недавно созданной коалиции «Армия Алеппо» Абделя Рахмана Нура, который попал под удар сирийской авиации.

Тем временем американцы теряют темп…

Сообщения из другой, дипломатической области показывают несколько странное поведение американцев, которое заставляет думать, что они по каким-то причинам теряют темп. Так, по просьбе американской стороны оказались отложены консультации по восточному Алеппо в Женеве. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Мы были готовы и сегодня в Женеве встречаться, но США попросили на день-полтора отложить наши консультации», — сказал он.

При этом, по его словам, речь идет о предложении госсекретаря США Джона Керри, которое «касается согласования конкретных маршрутов и сроков ухода из восточного Алеппо всех без исключения боевиков».

По словам министра, те группировки, которые откажутся покидать восточный Алеппо, будут приравнены к террористам.

Судя по всему, у Керри просто нет в руках убедительной аргументации, которая заставила бы бандитов послушаться его отеческого совета и «отделиться от террористов». Но тех можно понять: трудно отделиться от самого себя. Однако и от констатации Лаврова не отмахнёшься: раз террористы будут приравнены к террористам, то на следующей стадии их начнут «мочить в сортире». А ведь жалко! Сколько денег было вбухано, сколько инструкторского пота пролито, сколько политических инвестиций вложено!

Вот и приходится брать паузу – на ещё одни уговоры.

Ну, пока сирийские правительственные силы (вкупе с иранскими, ливанскими, палестинскими союзниками) помогают Джону Керри со своей стороны. Уговаривают. Убедительно.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 97,506 просмотров
%d такие блоггеры, как: