Очередная битва за Европу между Россией и США в самом разгаре

Оставьте комментарий

03.12.2016 от lotos72897


Очередная битва за Европу между Россией и США в самом разгаре

Известный в Италии телекомик Беппе Грилло — не только любимец публики, но и авторитетный политик. Он легко собирает большие толпы поклонников и говорит с ними о насущных проблемах простых итальянцев. Вполне возможно, это новый премьер-министр.

Суть реформы — в централизации власти: верхняя палата парламента перестает быть выборной (она будет состоять из мэров городов и представителей регионов) и втрое сокращается — вместо 315 сенаторов остаются только сто. Нижняя палата депутатов будет формироваться по мажоритарной системе (гарантируя большинство партии, победившей на выборах) и сможет принимать законы, даже если Сенат проголосовал против. Сенат лишится большинства полномочий: его члены не смогут выносить вотум недоверия премьер-министру.

Реформа популярностью не пользуется и подвергается критике: Маттео Ренци обвиняют в попытке ввести на Апеннинах авторитаризм. Бывший премьер Сильвио Берлускони считает урезание полномочий парламента «прямым путем к отказу от демократии». По прогнозам газеты Corriere della Sera, 4 декабря 55 процентов итальянцев проголосуют против реформ.

Однако главная интрига вовсе не в возможной отставке действующего главы правительства. Проигрыш Ренци может повлечь за собой тектонические сдвиги как в Италии, так и в целом в Евросоюзе. Неслучайно плебисцит называют первым шагом к выходу страны из еврозоны и даже предвестником итальянского Брекзита.

Действующей власти наступают на пятки отчаянные популисты — на летних региональных выборах большинство в городских самоуправлениях Рима и Турина получило «Движение пяти звезд», основанное в 2009 году популярным юмористом Беппе Грилло и выступающее за выход из еврозоны. В случае если конституционная реформа в воскресенье не будет поддержана, скорее всего, в Италии состоятся досрочные парламентские выборы, где «Движению пяти звезд» и другим оппозиционным партиям прочат победу.

Как мне кажется, главным достижением известного всей Италии комика стал его блог, который он ведет уже много лет. Блог входит в десятку самых посещаемых в мире, каждая запись собирает тысячи комментариев. К примеру, именно Беппе Грилло сформировал мнение итальянцев о конфликте в Донбассе: 6 сентября 2014 года он поддержал соглашение о прекращении огня и высказал свое мнение о глубинных причинах конфликта — Грилло увидел их в стремлении США, потерявших возможность безгранично финансировать «свою империю», но продолжающих действовать в рамках логики «однополярного мира», разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией.

В здравомыслии комику не откажешь.

После феномена Трампа, чьи лаконичные записи в Твиттере смогли составить конкуренцию самым влиятельным в мире массмедиа, популярность Беппе Грилло уже не так удивительна. Мы опять сталкиваемся с протестом против национальных элит, вышедших из доверия у обывателя: телеюмористу со средним бухгалтерским образованием верят больше, чем дипломированным экономистам и юристам — всего лишь потому, что в отличие от политиков, он говорит с людьми на понятном им языке и поднимает волнующие всех проблемы. Элиты совершенно справедливо подозревают в предательстве национальных интересов, спрятанном под толстым слоем лозунгов на тему патриотизма.

Британская Independent составила список ультраправых лидеров, которые могут в ближайшее время прийти к власти в европейских странах.

Австрия: Норберт Хофер, лидер «Партии свободы». 4 декабря на повторных президентских выборах Хофер будет соперничать с Александром Ван дер Белленом, бывшим членом «Партии зеленых». В июле Ван дер Беллен победил, опередив Хофера менее чем на 0,5%. «Партия свободы» оспорила результаты. «Норберт Хофер рекомендовал гражданам в качестве логичной реакции на кризис с беженцами обзавестись огнестрельным оружием», — пишет британское издание.

Франция: Марин Ле Пен, лидер Национального Фронта. Уверена, что в результате выборов, которые состоятся в мае будущего года, станет президентом Франции. По ее словам, это будет третий этап «глобальной революции» (первыми двумя стали Брекзит и избрание Трампа). Ле Пен обещает, что Франция выйдет из НАТО.

Нидерланды: Геерт Вилдерс, лидер «Партии свободы». Навлек на себя упреки в разных странах за то, что сравнил Коран с «Майн кампф» и провел кампанию за его запрет. Сейчас его судят за разжигание ненависти к голландцам марокканского происхождения. Восславил победу Трампа, назвав ее началом «патриотической весны». Его националистическая «Партия свободы» лидирует в соцопросах, парламентские выборы состоятся в марте будущего года.

Германия: Фрауке Петри, председатель «Альтернативы для Германии». Сравнила мультикультурализм с «компостной ямой» и заявила, что пограничники должны «при необходимости применять огнестрельное оружие», когда имеют дело с беженцами. «Эта популистская, выступающая против ЕС партия, основанная в 2013 году, — возможно, самая значимая с 30-х годов ХХ века сила правого толка в Германии», — считает Independent. «Альтернатива для Германии» укрепила свои позиции на региональных выборах и делает ставку на парламентские выборы в сентябре будущего года.

Швеция: Йимми Окессон, председатель партии «Шведские демократы». Ратует за международную кампанию, которая предостерегала бы беженцев от приезда в Швецию, и не хочет, чтобы его страна была полноценным членом ЕС. Его партия в 2014 году заняла третье место на парламентских выборах, получив 29 мандатов.

Чехия: министр финансов Андрей Бабич, миллиардер. В 2011 году создал антикоррупционное протестное движение ANO, которое через год сделалось официальной партией. Считается «чешским Трампом». Если верить соцопросам, в октябре будущего года ANO займет первое место на парламентских выборах.

Италия: Беппе Грилло, лидер партии «Движение пяти звезд», телевизионный комик, блогер. По его мнению, победа Трампа демонстрирует могущество альтернативных медиа. Сторонники «Движения» стоит на позициях евроскептицизма и защиты окружающей среды и заявляют, что не вписываются в традиционные концепции левых или правых партий. На парламентских выборах в Италии в 2018 году ожидается острейшая борьба между проевропейскими партиями и евроскептиками.

Маттео Ренци стал премьером Италии без малого три года назад, и почти сразу объявил своей основной задачей проведение в стране ряда реформ, включая реформу конституции. Для устранения хронического паралича власти было принято решение инициировать ограничение роли парламента, который сейчас имеет право выносить вотум недоверия правительству.

Однако реформ требовал и Евросоюз, желающий видеть ьретью экономику континента более стабильной и управляемой. Не исключено, что именно влияние внешних сил лишь оттолкнуло итальянцев — популярность премьера, который идет на поводу у ЕС, пошла на убыль. Итальянцы чувствуют себя ограбленными и обиженными, многие винят в своих бедах переход на евро. Евроскептицизм в последние годы вообще стал в Старом Свете модным.

Судя по всему, в ближайшее время политический ландшафт Европы существенно изменится. Разумеется, наднациональные элиты сделают все возможное, чтобы сохранить свое влияние на глобальные процессы, но для этого им придется поделиться властью и даже собственными интересами. В частности, набирающее силу желание европейцев освободиться от диктата транснациональных корпораций и США должно быть в той или иной мере удовлетворено.

России выгодно иметь дело с суверенными странами, исповедующими прагматичный и даже сугубо эгоистичный подход в принятии важных решений. Вот почему мы поддерживаем эти партии, пусть даже от них попахивает легкомыслием. В конце концов, популизм — это всего лишь реакция на компрадорскую политику власть имущих, которая стала очевидной в последнее время. Идеология атлантизма и продвижения демократии по западному стандарту переживает глубинный кризис — в мире появились альтернативные центры силы, способные составить конкуренцию разрушительному американскому доминированию.

Очередная битва за Европу между Россией и США в самом разгаре. Тем интереснее наблюдать за локальными сражениями на разных «театрах военных действий». 4 декабря в Риме пройдет очередной бой местного значения, результат которого может повлиять на ход всей «войны», и сегодня никто не может уверенно предсказать его результат. Ясно одно: наднациональные элиты проходят испытание на прочность.

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 97,509 просмотров
%d такие блоггеры, как: