Лавров: Киев не должен переиначивать итоги минских соглашений

Оставьте комментарий

01.12.2016 от lotos72897


Лавров: Киев не должен переиначивать итоги минских соглашений

Лавров: Киев не должен переиначивать итоги минских соглашений | Русская весна

Мир в Донбассе так и не восстановлен, ситуация остается сложной, Киев должен перестать переиначивать итоги минских договоренностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, приходится констатировать, что ситуация на юго-востоке Украины остается сложной — там нет масштабной войны, но нет и мира. Очевидно, что никто не заинтересован в замораживании такого положения», — сказал Лавров в интервью, опубликованном на сайте итальянской газеты «Коррьере делла Сера».

По словам министра, Москва исходит из отсутствия альтернативы минским соглашениям от февраля 2015 года.

«В этом главный итог прошедшего 19 октября в Берлине саммита „нормандской четверки”. Все его участники, включая президента Порошенко (президент Украины Петр Порошенко — ред.), выразили приверженность имеющимся договоренностям, подтвердили необходимость строгого соблюдения положений минского „комплекса мер” во всей их совокупности и последовательности», — сказал он.

Лавров напомнил, что недавно у российских представителей состоялся ряд контактов с партнерами по «нормандскому» формату, включая встречу министров иностранных дел в Минске 29 ноября, а также с американскими коллегами. «На них обсуждались дальнейшие шаги по нахождению жизнеспособного решения кризиса на Украине.

 

Для этого, прежде всего, требуется проявление Киевом политической воли, которой ему явно недостает. Украинская сторона не спешит действовать в логике достигнутых договоренностей, на собственный лад переиначивает итоги „нормандских” встреч, в том числе на высшем уровне. Подобная практика подрывает общие усилия в направлении окончательного урегулирования», — заявил Лавров.

«Чем скорее власти в Киеве осознают необходимость выполнения своих обязательств по „Минску-2”, в первую очередь, в политической части — предоставление Донбассу особого статуса, проведение в регионе местных выборов, осуществление амнистии и конституционной реформы — тем быстрее мы сможем стать свидетелями полного выполнения „комплекса мер”. Напомню, что речь идет о „классических” европейских ценностях: граждане должны иметь право на местное самоуправление, изъяснение и обучение на своем языке, жизнь по своему укладу», — добавил российский министр.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 96,576 просмотров
%d такие блоггеры, как: