Египет таки готов вписаться в военное урегулирование САР?

Оставьте комментарий

24.11.2016 от lotos72897


kerzak_1Сегодня 14:13

Египет таки готов вписаться в военное урегулирование САР?

Несколько фактов

Первым было сообщение о прибытии египетских спецов в САР для обучения у российских инструкторов.

Затем ас-Сиси заявил, что Египет готов поддержать Ливию, Ирак и Сирию в борьбе с терроризмом — в смысле поддержать законные власти Сирии, Ливии и Ирака.

И вот еще материал об этом

Египет поддерживает законные государственные институты в Сирии и считает, что народ этой страны сам должен решать свою судьбу без вмешательства извне. Это неизменная позиция Египта, которая не менялась с 30 июня 2013 года (отстранение исламистов от власти в Египте), сказал РИА Новости бывший посол в РФ, исполнительный директор Совета по внешней политике Египта Иззат Саад.

Дамаск приветствует усилия Египта в сирийском урегулировании, заявил посол

Накануне в интервью португальским СМИ глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что необходимо поддерживать национальные государственные вооруженные силы в странах, где сейчас происходят внутренние конфликты.

«Предпочтительно, чтобы национальные (не иностранные) силы обеспечивали безопасность и стабильность в таких государствах, чтобы не возникало трений из-за присутствия иностранных сил для выполнения этих задач. Нам следует поддерживать, к примеру, национальные вооруженные силы в Ливии в ее стремлении взять под контроль ливийскую территорию, борьбе с экстремистами, восстановлении стабильности. То же самое можно сказать и о Сирии, мы поддерживаем армию Сирии, а также Ирака», — сказал египетский лидер. Некоторые европейские СМИ интерпретировали эти слова египетского президента как открытую поддержку действующей власти в Сирии и лично президента Башара Асада.

«Позиция Египта, ее основополагающие принципы заключаются в невмешательстве во внутренние дела, отсутствии стремления к смене режимов в других государствах с помощью силы, иными методами. Президент подтвердил этот неизменный принцип. Египет не является тем государством, которое поддерживает какие-либо организации, подстрекает к свержению власти в разных государствах», — сказал Саад.

По его словам, никто не может навязывать другой стране и ее народу правительство или президента. «Египетские представители не раз заявляли, что вопрос о нахождении во власти президента Башара Асада может решать только сирийский народ. Никто не может навязывать правительство, президента другой стране, это прямое нарушение международного права. Это твердая позиция Египта, которая не менялась с 30 июня 2013 года», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что никакое экономическое давление не заставит Египет поменять эти свои принципы.

Затем вот это — сегодня появилось

В Кремле не располагают информацией об участии египетских военных в боях в Сирии на стороне правительственных сил, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не располагаю такой информацией, не могу вам ничего сказать», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждали ли российский и египетский президенты вопрос об участии египетских военных в операции в Сирии на стороне правительственных сил.

Что значит — не располагают в Кремле? А кто и где — располагает? Замечу, прямого — НЕТ не последовало.

А вот статья рассказывает, что отказав саудитам, Египет направил своих спецов и даже летчиков на помощь САР.

«Небольшой сдвиг необходим для египетско-сирийских отношений, чтобы вернуться к нормальной жизни», заявил премьер-министр Сирии Валид аль-Муаллем. Мохаммад Балу, из Assafir Lebanese Daily, сообщил, что египетские военные формирования недавно прибыли в Сирию, знаменуя конец периода, когда Египет просто стоял, скрестив руки, глядя на происходящем в Сирии.

Сообщается, что египтяне отправили 18 пилотов вертолетов в авиабазу в Хаму, и есть вероятность, что они примут участие в совместных египетско-сирийских операциях.

Четверо египетских высокопоставленных военных присоединись к Главному штабу в Дамаске, куда уже вошли 2 генерал-майора Египетских ВС. Генералы проехали с инспекцией по фронтам, особенно сосредоточив внимание на Кунейтре.

Эти новые события, очевидно, являются результатом интенсивных, на высоком уровне проходящих совещаний по вопросам безопасности, которые начались больше года назад между Каиром и Дамаском. Арабские источники также ожидают, что эти события будут выходить за рамки чисто символических действий, и будет видеть египетскую группировку, которая может действовать в крупных масштабах в поддержку сирийской армии.

Кроме того, высокопоставленный сирийский чиновник из службы безопасности сообщил, что египтяне обещали направить войска в Сирию. Вероятные сроки — 23 декабря в качестве нулевого часа, после чего египетское участие в Сирии будет нарастать. Другой чиновник также сообщил, что после декабря, большое количество египетских войск будет участвовать в сирийских операциях, а также их участие не будет ограничиваться воздушной поддержкой (то есть будет и наземная компонента).

Президент Абдул-Фаттах аль-Сиси, недавно сказал в интервью RTP ТВ Португалии, что Египет будет поддерживать сирийскую национальную армию, заявив, что Сирия страдает от глубокого кризиса в течение 5 лет, и позиция Египта состоит в том, что они уважают волю сирийского народа, и знают, что достижение политического решения сирийского кризиса является лучшим решением. Террористические группы должны быть серьезно профильтрованы и разоружены. Египет выступает за единство Сирии, никаких отделений от САР недопустимы».

Египет ясно решили дистанцироваться от Саудовской Аравии, отказ от участия в агрессии КСА против Йемена, а теперь выбор в поддержку сирийской армии против поддерживаемых монархиями Залива террористов, означает глубокое политическое размежевание.

От кержака

Это еще не факт, хотя, судя по всему, к этому идет.

Показательно, что заявления ас-Сиси сделаны ПОСЛЕ тог, как в СБШ избрали Трампа, и ПОСЛЕ того, как многострадальные Мистрали таки оказались переданы ВМС Египта. И на них точно будут наши вертушки и вся наша техника, что автоматически означает ПОЛНУЮ интеграцию этих кораблей управления — а Мистрали в том числе и корабли управления, в систему ГШ РФ.

Вот собсно и все.

Египетские ВС и ВМС становятся составной частью системы региональной безопасности. И в Багдадскую Четверку могут зайти как минимум еще два участника — Ливан и Египет. Очередь за Иорданией.

К слову и про Ливан.

Бейрут, 22 ноября /Синьхуа/ — Делегация Саудовской Аравии в понедельник посетила Ливан, где поздравила Мишеля Ауна с избранием новым президентом страны и подтвердила поддержку Ливану.

В тот день во главе делегации высокого уровня принц Саудовской Аравии Халед аль-Фейсал /Khaled al-Faisal/, направленный королем Сальманом ибн Абделем Азизом Аль Саудом, провел в Ливане переговоры по отдельности с президентом Ливана М. Ауном, спикером парламента Набихом Берри, главой переходного правительства Таммамом Саламом и новым премьер-министром Саадом Харири, который уполномочен сформировать кабинет министров.

Халед аль-Фейсал сообщил СМИ, что передал М. Ауну два письма от короля Сальмана ибн Абделя Азиза Аль Сауда и пригласил его посетить Саудовской Аравию. М. Аун в свою очередь заявил, что после формирования нового кабинета министров он планирует посетить Саудовскую Аравию.

С февраля этого года в отношениях между Саудовской Аравией и Ливаном наметилось «охлаждение». Накануне избрания М. Ауна президентом государственный министр по делам Персидского залива Саудовской Аравии Самир Ас-Сабнан посетил Ливан, благодаря чему в двусторонних отношениях стала наблюдаться разрядка.

Данный факт не означает разворота Ливана в сторону КСА. Отнюдь, но то, что саудиты будут стараться хотя бы не потерять часть прежнего влияния — очевидно.

И все же на месте Ауна я бы сначала съездил в Москву….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 96,576 просмотров
%d такие блоггеры, как: