«Воспитание Тулеева»: политологи объяснили подоплеку громких задержаний в Кузбассе

Оставьте комментарий

15.11.2016 от lotos72897


«Воспитание Тулеева»: политологи объяснили подоплеку громких задержаний в Кузбассе

«Обостряется борьба за наследство»

Сегодня в 16:21, просмотров: 5185

 Вторник стал тревожным днем не только для главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но и для губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Один из старейших региональных лидеров России заявил о готовящемся заговоре против него. По его мнению, для этого и была задержана целая плеяда местных силовиков и членов его ближайшего окружения, которых теперь держат в одиночных камерах Новосибирска. Политологи пояснили «МК», чего добиваются руководители операции в Москве.
«Воспитание Тулеева»: политологи объяснили подоплеку громких задержаний в Кузбассе

фото: Александр Астафьев
Аман Тулеев

Во вторник глава Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что кто-то добивается его свержения через уголовное дело на первого заместителя губернатора Александра Данильченко, вице-губернатора по связям с правоохранительными органами Алексея Иванова и начальника департамента административных органов обладминистрации Елену Троицкую.

Накануне всех троих задержали вместе с главой регионального управления Следственного комитета Сергеем Калинкиным и двумя его подчиненными за вымогательство 51% акций АО «Разрез Инской» на общую сумму в 1 млрд рублей у главы компании Антона Цыганкова. Московские сотрудники ФСБ задержали и вывезли подозреваемых в СИЗО Новосибирска, а в их квартирах и на рабочих местах провели обыски.

По словам Тулеева, правоохранительные органы не смогли найти там ни дорогих часов, ни большой суммы денег. Губернатор называет все происходящее «подставой» и связывает репрессии с природоохранной деятельностью своих подчиненных. Якобы, они перестали выдавать лицензии на разработку новых угольных месторождений, чтобы спасти окружающую среду и местных жителей, которым угрожают землетрясения.

Вместе с тем он признал, что следователи провели обыски из-за Цыганкова, которого местные силовики задержали на 2 дня еще в июле по подозрению в том, что ради личной выгоды он перестал выплачивать рабочим зарплату. Предприниматель должен был продать свои ценные бумаги главе ООО «ПТК «Уголь»» Александру Щукину, но тот в последний момент улетел в Москву, а оттуда вернулся уже «бледным» и отказался от сделки. Впрочем, это не спасло его от задержания, вместе со своим партнером Геннадием Верниговым он тоже отправился в Новосибирск.

Ответом на высказывание Тулеева стало заявление представителя Следственного комитета России Светланы Петренко. Она сообщила, что ведомство собрало все необходимые доказательства вины подозреваемых, поэтому не надо прикрывать их словами об интересах народа. «В любом случае, последнее слово останется за судом»- , подчеркнула Петренко.

Правоохранительные органы подозревают, что в Кемеровской области налажена схема, по которой предпринимателей сначала сажают в тюрьму, потом они отдают свой бизнес, а после выходят на свободу.

Например, октябре 2013 года компания «Evraz Group» продала ООО «Шахта «Грамотеинская»» всего за 10 тысяч рублей зарегистрированной в Великобритании «Lehram Capital Investments Ltd». Не менее любопытно, что одного из владельцев зарубежной фирмы Игоря Рудыка вскоре после сделки задержали в Кузбассе за нарушение миграционного законодательства. В изоляторе для нелегальных мигрантов он быстренько подписал документы на продажу недавно приобретенного актива Щукину и вышел на свободу.

А в апреле того же года был задержан владелец ООО «Зенковское шахтоуправление» Борис Якубук, который контролировал сразу три шахты и коксовую фабрику в Кемеровской области. За два месяца в СИЗО он распродал все свои активы, а в 2014 году уголовное дело закрыли.

На данный момент уголовное дело против приближенных к Тулееву чиновников возбудил замглавы Следственного комитета России Илья Лазутов. Сейчас речь идет о вымогательстве имущества в особо крупном размере ( п. «б» ч. 3 ст. 163 УК России), но если удастся установить связь между указанными событиями, дело переквалифицируют в «создание преступной группы и участие в ней» (ст. 210 УК России). Причем Тулеев может оказаться в статусе свидетеля.

Аман Тулеев является одним из старейших региональных лидеров в России. Он трижды пытался стать президентом РФ, а Кемеровскую область возглавил в 1997 году, будучи членом КПРФ. В 2005 году он перешел в «Единую Россию» , но это никак не отразилось на уровне его популярности. На губернаторских выборах он ни разу не набирал меньше 90% голосов избирателей.

Эксперты «МК» оценили шансы следователей довести уголовное дело до конца.

Валерий Хомяков, глава Совета по национальной стратегии:

— Аман Тулеев подчинил своей власти абсолютно все политические и экономические процессы в Кемеровской области. Без ведома губернатора не может состояться ни одно событие, при этом оппозиция в регионе полностью разгромлена. Тулеев может пытаться подмешать в расследование какую-то политику, но, если посмотреть на результаты Кемеровской области на минувших парламентских выборах, станет очевидно, что цифры ничем не отличаются от тех, что показали республики Северного Кавказа — огромная явка и повальная преданность «Единой России». С этой точки зрения сложно себе представить, что кому-нибудь в Кремле может прийти в голову поменять такого руководителя, тем более накануне президентских выборов.

Поэтому я не думаю, что кто-то рискнет довести дело до отставки Тулеева, скорее, мы наблюдаем некую воспитательную работу. Губернатор должен понять, что нельзя покровительствовать только своим структурам, все-таки Кемеровская область является одной из ключевых для добычи угля в России. Повоспитывают и отстанут, а пока Тулеев занят тем, чтобы спасти своих подчиненных. Получится у него или нет, покажет время, но, в любом случае, все происходящее является для него очень серьезным звонком. Видимо, терпение силовиков было на исходе.

Александр Кынев, эксперт Фонда гражданских инициатив:

— Политический статус Тулеева и его символизм для России всем понятен, поэтому речь не идет о том, что кто-то подкапывает под него. О заговоре против себя он заявил лишь для того, чтобы защитить задержанных членов из своего окружения.

Мы не можем знать, кто прав в данном случае, губернатор или следователи, так как у нас нет достаточного количества информации, но в поведении Тулеева нет ничего необычного. Например, похожая ситуация была в Омской области, когда задержали замгубернатора Юрия Гамбурга, а глава региона отказался его увольнять.

Усиление давления силовиков на регионы стало побочным эффектом ряда федеральных реформ. Регионы расширили свое представительство в Госдуме, но, чтобы губернаторы не стали слишком сильными, была подключена система «сдержек и противовесов». Практически в каждом регионе есть какой-то крупный чиновник, который проходил по какому-то уголовному делу.

При этом все понимают, что в связи с возрастом Тулеева в обозримой перспективе Кузбасс станет проблемным регионом, поэтому обостряется борьба за его наследство. В частности, Данильченко был назначен на должность первого зама главы Кемеровской области лишь в сентябре.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Архивы

Рубрики

Статистика блога

  • 97,509 просмотров
%d такие блоггеры, как: